Alpukat atau avokad berasal dari bahasa
Aztek yaitu
ahuacatl. Buah ini memang berasal dari daerah tempat suku Aztek berasal yaitu
di daerah Amerika Tengah dan Meksiko. Awalnya buah ini mulai diperkenalkan oleh
Martin Fernandes de Enciso, salah seorang pemimpin pasukan Spanyol, pada tahun
1519 kepada orang-orang Eropa. Pada saat yang sama juga, para pasukan Spanyol
yang menjajah Amerika Tengah juga memperkenalkan coklat, jagung dan kentang
kepada masyarakat Eropa. Sejak itulah buah alpukat atau avokad mulai disebar dan
dikenal oleh banyak penduduk dunia.
Manfaat Alpukat
Hampir setiap bagian dari pohon alpukat memiliki manfaat.
Kayu pohon alpukat bermanfaat sebagai bahan bakar. Biji dan daunnya dapat
digunakan dalam industri pakaian. Kulit pohonnya dapat digunakan untuk pewarna
coklat pada produk yang terbuat dari kulit. Dalam bidang kecantikan, buah
alpukat juga sering digunakan sebagai masker wajah. Buah ini dianggap mampu
membuat kulit lebih kencang. Buah alpukat juga bermanfaat untuk perawatan
rambut misalnya sewaktu melakukan creambath. Selain itu, sebagai buah, alpukat
juga tentu bisa dinikmati sebagai hidangan yang lezat. Berbagai hidangan
disajikan dengan menambah alpukat sebagai bagian dari hidangan tersebut.
Zat Kaya Manfaat dalam Alpukat
Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat
tinggi. Alpukat atau avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral
yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin ( atau dikenal sebagai
vitamin B2 ), niasin ( atau dikenal sebagai vitamin B3 ), potassium ( atau
lebih dikenal sebagai kalium ), dan vitamin C.
Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun
jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun
yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh
yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam
pembuatan sabun dan kosmetik.
Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau
avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita :
Vitamin E dan Vitamin A
Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk
menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam
perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi
kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.
Potasium atau Kalium
Potasium ( dikenal juga sebagai kalium ) yang ada dalam
alpukat dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan
dapat menurunkan tekanan darah.
Lemak tak jenuh
Dalam alpukat ada lemak nabati
yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol
darah ( LDL ), yang berarti dapat mencegah penyakit stroke, darah tinggi,
kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna
tubuh sehingga dapat memberian hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada
alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti jamur.
Asam Oleat
Asam oleat merupakan antioksidan
yang sangat kuat yang dapat menangkal radikal bebas biasanya berbagai macam
keluhan kesehatan.
Vitamin B6
Vitamin ini berkhasiat untuk
meredakan sindrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita
wanita setiap bulan.
Zat Besi dan Tembaga
Zat ini diperlukan dalam proses
regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.
Mineral, Mangaan dan Seng
Unsur ini bermanfaat untuk
meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf
tetap terjaga.
Hidup Sehat Dengan Alpukat
Di beberapa bagian dunia, buah
ini dianggap sabagai salah satu buah eksotis dan langka. Mungkin alpukat telah
memainkan peranan penting dalam diet makanan Anda. Setelah merasa berbagai
hidangan yang mengandung alpukat atau avokad, Anda mungkin dapat mengatakan
bahwa buah ini benar-benar banyak manfaatnya dan juga buah yang lezat!